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Interdiction de récolte et consommation des coquillages

En date du 27 juin, la Préfecture nous informe de la fermeture de certaines zones de pêche à pied. Vu les résultats d’analyses favorables du réseau de surveillance phytoplanctonique rephytox concernant la teneur en toxines lipophiles sur les palourdes de la rivière de Pont-l’Abbé, le Préfet du Finistère a décidé ce jour de lever l’interdiction de récolte et de consommation des palourdes de cette zone. La récolte et la consommation des moules de la rivière de Pont-l’Abbé reste cependant toujours interdite.

La carte actualisée et le détail des interdictions sanitaires de pêche de coquillages se trouvent sur le site internet des services de l’État dans le Finistère : http://www.finistere.gouv.fr/tags/view/Les+dossiers/Conchyliculture
Ces informations sont également disponibles auprès des mairies des zones littorales.

D’autres secteurs peuvent être fermés à la pêche des coquillages en raison de contamination microbiologique ou de nécessité de repos biologique pour maintenir la ressource. Ces interdictions sont disponibles auprès des mairies des zones littorales et sur le
site internet www.pecheapied-responsable.fr. Pour toute information concernant les secteurs fermés à la pêche professionnelle : DDPP 29, Service alimentation, 2 rue de Kerivoal 29334 Quimper Cedex – tel : 02 98 64 36 36 – ddpp@finistere.gouv.fr
Les établissements conchylicoles situés dans les zones concernées peuvent poursuivre leurs activités d’expédition de coquillages provenant de secteurs ouverts.

Récapitulatif des zones fermées

  • Rade de Brest – Coquilles Saint Jacques et pétoncles : toxines amnésiantes (ASP) produites par l’algue planctonique pseudo-nitzschia,
  • Camaret – Tous les coquillages : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Iroise Camaret, secteur de Dinan Kerloc’h – Tous les coquillages : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Baie de Douarnenez, estran Tous les coquillages – Toxines lipophiles (DSP) : produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Baie d’Audierne, estran – Tous les coquillages, sauf les huîtres : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Pays Bigouden Sud –  Tous les coquillages, sauf les huîtres : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Rivière de l’Odet, Bénodet – Tous les coquillages : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Rivière de Pont-l’Abbé – Moules : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Concarneau large et Glénan – Tous les coquillages : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Baie de Concarneau, rivière de Penfoulic – Tous les coquillages : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Aven, Belon et Merrien – Tous les coquillages, sauf les huîtres : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Rivière de la Laïta – Tous les coquillages : toxines lipophiles (DSP) produites par l’algue planctonique dinophysis,
  • Landévennec, estran allant des ruines de l’Abbaye à la digue de Port Maria – Tous les coquillages microbiologique,
  • Rade de Brest : rivière de l’Aulne et le sillon des Anglais, la rivière de l’Hôpital-Camfrout, l’anse de Kéroullé et la rivière du Faou – Moules Contamination chimique (plomb).

Cliquez sur la carte pour l’agrandir.

Recommandations

Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées) et/ou des symptômes neurologiques (maux de tête persistants, désorientation et confusion) sont invitées à se rapprocher de leur médecin.

Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons (algues microscopiques). Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation.

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