Interface ville-port : l’avenir de St Guénolé se prépare

Rue Lucien Le Lay, face au port de St Guénolé

Dans le cadre du schéma directeur d’aménagement pensé par les élus en 2015 et qui vise à améliorer trois secteurs importants de la commune (le centre Bourg, Kérity et St Guénolé,) la municipalité a organisé des temps de travail et de présentation autour du projet de l’interface ville port de St Guénolé, le lundi 18 mars à la salle Cap Caval.

Cette journée a été segmentée en trois parties avec une réunion technique le matin, une présentation aux commerçants et aux ambulants au cours de l’après-midi et une rencontre avec les penmarc’hais en soirée. Les réunions ont été animées par la société d’économie mixte Sembreizh, chargée du développement du projet et le bureau d’études et de maîtrise DCI Environnement. Ces rencontres constituaient la dernière étape avant la consultation aux entreprises.

Ce projet vise à conforter l’espace portuaire et son environnement dans sa fonction de pôle économique mais aussi à améliorer l’attractivité commerciale et touristique de St Guénolé. Une réelle volonté des élus de valoriser le cadre de vie et d’offrir une meilleure visibilité aux commerces. La place Auguste Dupouy et la rue Lucien Le Lay sont des lieux très fréquentés sur la commune. Les espaces de stationnement seront donc optimisés et les cheminements doux seront privilégiés de manière à faciliter la circulation des cyclistes et des piétons.

De la rue Pierre Sémard vers la rue Danielle Casanova

Les travaux seront réalisés en 3 phases afin de limiter l’impact sur la circulation. La première concerne la place Auguste Dupouy et ses abords, la seconde la rue Lucien Le Lay et la dernière, la rue Danielle Casanova. Le coût est estimé à 2,80 millions d’euros, le chantier devrait débuter courant octobre 2019. La municipalité a déjà sollicité des subventionnements auprès du département, de la région…

 

Une mutuelle communale, permanences : 26, 27 et 29 mars à la médiathèque de Kérity
Cérémonie du 19 mars : Joseph Burel médaillé