La fête l’océan s’est invitée dans les écoles

Vendredi 23 mai, l’équipe du restaurant scolaire a préparé un menu spécial pour la fête de l’océan, décliné autour des algues. En entrée, les enfants ont dégusté une salade de concombres accompagnée de pickles de wakamé au citron bio de chez Algolesko (entreprise d’algoculture en haute mer basée à Loctudy). En plat, il y avait un filet de merlu de la Pêcherie de Saint-Gué avec des pâtes bio en forme de coquillage de Bio’goudène Pasta à Plobannalec-Lesconil avec une sauce au cidre. En dessert les enfants se sont régalés avec un far fait maison à base de semoule au wakamé bio.

Au cours du déjeuner, à l’école Auguste Dupouy, Laëtitia et Émilie d’Algolesko ont présenté les algues comestibles. Les enfants étaient intéressés, certains ont même posé des questions.

Les restaurateurs proposent régulièrement des menus à thème pour faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants.

Une exposition sur le thème de la mer

À la sortie de l’école à 16h30, sur le parking des écoles du bourg, enfants et familles ont découvert les aquarelles réalisées dans le cadre de la fête de l’océan. Gwen de Bretagne, illustratrice penmarc’haise, a animé des ateliers dans les classes de CE1-CE2 et CM1-CM2 de l’école Auguste Dupouy, les CE1-CE2, CE2-CM1 et les CM2 de l’école Thomas Donnard et les CE2-CM1-CM2 de l’école Saint-Joseph. Une deuxième exposition aura lieu le vendredi 6 juin à 16h30 devant l’école Thomas Donnard, ouverte à tous.

Photo à la une : les enfants découvrent les algues alimentaires au restaurant scolaire.

 

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