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Thalassa en tournage au Panier de la Mer à Saint Guénolé

Du 30 mars au 02 avril 2021, l’émission Thalassa était en tournage au Panier de la Mer à Saint Guénolé. Le directeur de l’établissement Sébastien Pétillon a été contacté par l’équipe de reporters. Ensemble, ils ont imaginé une série de documentaires pour promouvoir le cheminement du poisson de la vente à la criée jusqu’à la revente et à la distribution aux partenaires associés. L’émission sera diffusée sur France 3, la date n’est pas encore définie.

Mardi 30 mars 2021, Le Panier de la Mer vient d’acheter 1 tonne de poissons invendus à la criée de Saint Guénolé. Le prix d’achat au kilo est négocié à l’avance avec LPDB (Les Pêcheurs de Bretagne). Le poisson est ensuite acheminé dans les ateliers situés à quelques mètres de la criée. En parallèle, depuis quelques mois, un partenariat a été instauré avec la pisciculture de Brasparts.

Les différentes espèces sont ensuite travaillées et conditionnées en sachet par des personnes en situation de retour à l’emploi. Le poisson est congelé et revendu à un prix modique à des organismes caritatifs : banque alimentaire, CCAS (Centre Communal d’Action Sociale) et le Secours Populaire. Ce concept est une approche solidaire permettant de revaloriser les invendus et de consommer la pêche locale .

Un atelier d’insertion

Le Panier de la Mer Bretagne Sud comprend 2 ateliers d’insertion, le premier est situé dans le Finistère et le second dans le Morbihan. Tout au long de l’année, ces 2 structures d’IAE (Insertion par l’Activité Économique) emploient des salariés venus d’horizons divers, et les initient aux métiers du mareyage et de l’agroalimentaire. Ces chantiers d’insertion sont de véritable tremplin pour les personnes qui ont quitté le monde du travail. Certains employés rejoindront la filière maritime ou un autre domaine n’ayant pas forcément un lien avec la mer.

Outre l’insertion professionnelle, les actions engagées permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire, les poissons invendus de la criée seraient alors détruits ou transformés en farine animale ; et de participer à l’aide alimentaire en proposant des produits de qualité à un coût réduit.

Un réseau

Le 05 février 2021, la Fondation Grand Ouest, qui a pour mission de soutenir et d’encourager les projets innovants sur son territoire, a remis un chèque de 20 000 € à la fédération nationale des Paniers de la Mer (regroupant 5 ateliers de mareyage) pour son projet de récupération des poissons invendus au profit de l’aide alimentaire.

Le 28 janvier dernier, la Ministre de la Mer Annick Girardin, la Députée Liliana Tanguy et le Député européen Pierre Karleskind se sont déplacés dans le Pays Bigouden afin de rencontrer les acteurs de la filière de la pêche de Saint Guénolé et du Guilvinec. Ils ont souhaité rencontrer les employés du Panier de la Mer.

Les projets ne s’arrêtent pas là, l’atelier d’insertion de Saint Guénolé ne cesse de se développer et d’innover. Elle envisage de créer prochainement un espace de lavage des bacs utilisés par les mareyeurs. Un dispositif unique en son genre qui permet de réutiliser les contenants et de préserver notre environnement. Affaire à suivre.

 

Photo à la une : l’équipe de tournage de l’émission dans l’atelier du Panier de la Mer.

 

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